主任的話


    本系位於環境優美的醫學院校區(與校本部距離約10公里,車程約15分鐘,有免費接駁車可搭乘)與義大醫院和癌治療醫院(義守大學附設醫院)為鄰,豐沛的醫學資源提供臨床教學與學習上的優勢;本系擁有完善的教學設施與空間,提供同學們良好的受教品質與符合職場需求的就學環境,同時完備的實務課程以及業界實習訓練,讓學生與業界無縫接軌。

    堅強的師資陣容是本系的特色之一,本系目前共有10位專任教師,研究專長涵蓋基礎醫學、保健營養、臨床營養、營養教育、食品營養、天然物開發、營養生物技術等領域。老師們除了具有高度的教學熱誠外,並積極投入研究工作與業界進行產學合作。近幾年來,系上多位老師獲得國科會計畫經費支持研究,每年並皆有多項產學合作研究計畫在進行,亦持續有國際論文之發表,研究成果豐碩。歡迎有興趣進入實驗室從事研究工作的同學們加入教授們的研究團隊,親身去體驗做研究、做學問的方法,並為全民營養保健貢獻心力。

    本系的教育目標為使學生具備臨床營養與食品營養領域之專業知識,並使學生們能將所學應用到臨床營養照護、社區營養教育、營養以及食品相關科技產業與學術研究等不同行業上,因此本系課程之設計極注重學生的多元學習,以因應學生的不同志向與生涯規劃。系上老師們都深覺要給學生紮實的學識基礎,才能在職場上具有競爭力,所以在課業上要求十分嚴格,因此,本系營養師以及食品技師專技高考成績斐然,營養師專技高考考取率優於全國平均,同時在南台灣各大專院校營養科系中,考取率位居第一。為了全面照顧所有的學生,本系會額外開設補救教學課程;系上亦有教學助理制度,聘用資優的學長姊為同學們解答學習上的問題,以及藉由讀書會大家共學。此外,還有守望相助團體,大家一起解決學習或生活上的問題。

    本系注視學生多元學習,積極輔導學生報考證照,除了在假日安排「HACCP食品安全管制系統訓練」課程外,也輔導學生報考保健食品工程師、中餐烹調丙級烘焙與調酒證照,成果輝煌。在學期間所取得的這些證照與舉辦活動的訓練,再加上畢業後通過營養師高考,使得本系學生畢業出路更廣、競爭力更強,頗受南部業者的青睞。

    除了專業知識的傳授外,本系亦十分強調同學們的品德教育、人文素養及關心社會的情懷,並培養熱心服務的好習慣。系上每年皆會安排業界參觀、短期實習,大三暑假至醫院進行營養實習,還會帶領學生到高雄地區老人安養機構、中小學、醫院等進行營養衛生教育與義工服務,藉由陪伴、口頭衛教、短劇與遊戲等不同方式來達到營養概念宣導的目的;希望能藉由此類活動使同學們能產生助人的成就感、提早融入社會與增加視野,並學習待人處事之道與熱忱關懷的態度,以建立本系學生人文關懷之特質。再者,這些實作內容能讓同學們真正瞭解到專業知識的重要,進而產生知識學習的動機。在這樣的教育環境與氛圍下,造就了多位系友於本系就讀期間榮獲全國大專優秀青年獎章,堪為全體系友之表率。

    本系目前共有八屆畢業生,在系上師生的共同努力下,每一屆畢業生的營養師錄取率都高於全國平均值,居南台灣各校之冠,並已陸續進入各大醫院服務。在研究所考試方面,歷年都有極優異的表現,報考人數中有超過一半以上進入國立大學研究所進修,甚至有一位系友同時考上七所研究所的紀錄。此外,已有 4位系友進入國立大學博士班繼續深造。探究其原因,主要是由於本系為一個重視臨床營養與保健營養教育的學系,正符合現代人重視養生與食療的概念,同時也是近年來生化科技產業研發的重要領域,因此所培養的人才受到各研究所的喜愛。

    本系是一個重視社會關懷與專業知識同時並進的學系,經過11年來師生們的共同努力,已營造出一個具有嶄新內涵及活潑系風的學系,並已作育出許多傑出的人才。雖然如此,本人仍期盼師生們能繼續努力精進學識與技能,使本系能持續進步,以期為國家社會造就更多英才!

    茲將本系近年來的發展狀況和本人對營養學系的願景與全體師生們分享及共勉之!

 

系主任  陳麗琴 副教授

20162